Produttori italiani di Cipolle
Cipolle
La cipolla è una pianta bulbosa tradizionalmente attribuita alla famiglia delle Liliaceae, vive sotto terra, ha radici superficiali, con foglie che si ingrossano nella porzione basale, dando forma alla parte più preziosa e commestibile chiamata bulbo solitamente tondeggiante o leggermente allungato.
Il forte profumo che la caratterizza la rende uno degli aromi più usati nelle ricette della cucina italiana e la possiamo apprezzare nei soffritti, in padella, arrosto, bollita con altre verdure, in salse e sughi, con la carne o cruda nelle insalate.
La cipolla è ricchissima di vitamine e sali minerali e rappresenta un prodotto salutare, spesso viene adoperata a scopo terapeutico per le proprietà attribuitele dalla scienza e dalle tradizioni della medicina popolare.
Tra le varietà più comuni in Italia troviamo:
- cipolla rossa di Tropea in Calabria, cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti in Puglia, cipolla rossa di Suasa nelle Marche, cipolla rossa di Certaldo in Toscana, cipolla rossa di Cavasso Nuovo nel Friuli-Venezia Giulia
- cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto in Piemonte
- cipolla borettana in Emilia-Romagna
- cipolla dorata di Voghera in Lombardia
- cipolla paglina di Castrofilippo in Sicilia
- cipolla ramata di Montoro in Campania
- cipolla di Banari in Sardegna
- cipolla di Cannara in Umbria
- cipolla di Giarratana in Sicilia
- cipolla di Isernia in Molise
- cipolla di Sermide in Lombardia
- cipolla di Vatolla in Campania
Elenco produttori italiani di Cipolle
Strada Statale, 462
29010 - Monticelli d'Ongina (PC) - Italia
29010 - Monticelli d'Ongina (PC) - Italia
Produttore di Aglio bianco, Aglio rosso, Cipolla Bianca Piacentina, Cipolla Borettana Piacentina, Cipolla Dorata Piacentina, Cipolla Rossa Piacentina, Scalogno banana, Scalogno tradizionale.