Produttori italiani di Cereali
Cereali
Cereali, è un termine usato per riferirsi ad alcuni prodotti agricoli di interesse alimentare. Non è un termine botanico, quindi non corrisponde alle poacee, o graminacee, come molti credono, ma letterario e storico: indica tutte le "piante erbacee che producono frutti i quali, una volta macinati, danno farina per farne pane e altri cibi". Comprende perciò tutte le piante i cui frutti o semi ricchi di amido sono usati dall'uomo per ricavarne polente, minestre, pane, paste da cuocere e altri prodotti amilacei.
La diffusa produzione è giustificata dalla facilità di coltivazione nonostante le condizioni ambientali spesso proibitive per tante altre colture. Ricchi di amido, sono caratterizzati dall'altissima digeribilità e la facilità di conservazione, anche come farine, il che contribuisce a una larga diffusione di essi.
In Italia i cereali più coltivati sono:
- Avena
- Frumento (grano tenero, grano duro, farro)
- Grano saraceno
- Mais
- Miglio
- Orzo
- Riso
- Segale